Обучающимся

____________________________________________________________
 
Республиканский конкурс по поддержке спорта и и здорового образа жизни "Футбол для всех" - Ознакомится и скачать 

____________________________________________________________

Ответственность несовершеннолетнего за административные правонарушения

____________________________________________________________

Содействие временной трудовой занятости

___________________________________________________________
 

"Курить – здоровью вредить» – эта хорошо известная всем аксиома стала темой круглого стола, который прошел в районе в рамках профилактической акции «Беларусь против табака!». 
Пагубная привычка
Курение – социальная проблема как для курящих, так и для некурящих людей. Для первых – бросить курить, для вторых – не «заразиться» этой привычкой, тем самым сохранить свое здоровье.
– Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, погибают из-за воздействия вторичного табачного дыма, – отметил врач-нарколог центральной районной больницы Владимир Рубанович. – Несмотря на это, курящих людей достаточно много. И самое страшное, что среди них – подростки.
По данным социологического исследования, в Гродненской области курит 26,7 % жителей. По словам врача-нарколога, даже курильщикам с небольшим стажем не избежать проблем со здоровьем. Установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения злокачественных новообразований.
Независимо от стажа курения эта вредная привычка имеет одну характерную черту: она вцепляется в своего обладателя и держит его очень крепко. По вопросу профилактики и лечения никотиновой зависимости можно обращаться в районную поликлинику. Здесь также работает телефон доверия 2-56-27, по которому можно получить консультацию по вопросам профилактики табакокурения.
Ведущий фактор риска
Большинство людей считает курение всего лишь вредной привычкой, которая глобальных последствий не влечет. Многие над этой проблемой вообще не задумываются, пока не имеют проблем со здоровьем.
Неутешительные статистические данные привела врач-терапевт ЦРБ Елена Белекало: «90% случаев рака легкого и 80% рака гортани – результаты курения. Хронический бронхит и пневмония тоже обязательно сопровождают курильщиков. Туберкулез, поражение аорты, коронарных сосудов, повышение свертываемости крови, вызываемые никотином, приводят к многочисленным осложнениям: инфаркту, гипертонии, инсульту, гангрене нижних конечностей и т.п. От никотина страдает и желудочно-кишечный тракт: развиваются гастриты, энтероколиты, язвы желудка и 
12-перстной кишки.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. 
Результаты научных исследований свидетельствуют, что люди, начавшие курить в подростковом возрасте и продолжающие это делать в течение 20 лет, живут в среднем на 20–25 лет меньше некурящих. 
Таким образом, табакокурение из частного дела превратилось в серьезную угрозу здоровью нации.
Женщины рискуют больше, чем мужчины 
Курение давно перестало быть только мужской проблемой. Сигарета у женщин, когда-то ставшая признаком эмансипации, сейчас для многих является модным аксессуаром. 
– Никотин наносит женскому организму гораздо более непоправимый вред, чем мужскому, – отметила врач-фтизиатр ЦРБ Елена Куделько. – На это есть несколько причин. Во-первых, у женщины меньший объем легких, поэтому при каждой затяжке она получает больше никотина. Во-вторых, масса тела у нее меньше, а это значит, содержание токсина на килограмм веса получается выше. В-третьих, обмен веществ у нее происходит быстрее, вследствие чего никотин стремительнее проникает в организм и более полно усваивается. Поэтому и зависимость у женщин формируется намного быстрее, чем у мужчин.
Особую опасность представляет никотин для девочек-подростков. Наряду с отравлением организма он вызывает резкую потерю веса, из-за чего запаздывает половое созревание.
Но самые трагические последствия курение влечет для организма беременных. У них чаще, чем у некурящих, возникают тяжелые токсикозы и преждевременные роды. Угарного газа при курении табака становится так много, что может наступить гипоксия плода, из-за чего происходят выкидыши и мертворождения, или дети появляются на свет с болезнями, со сниженным иммунитетом. У них гораздо медленнее развиваются как умственные, так и физические способности.
Однако вернемся к статистике. Специалисты признают, что женщины более неохотно, чем мужчины, расстаются с сигаретой. Именно по этой причине бьют тревогу специалисты разных служб и ведомств. 
Будущее – без табака
Как бороться с этим пристрастием? Универсальных средств нет. Но все сходятся в одном: нужна грамотная профилактика. Кстати, в нашей стране активно проводится антитабачная профилактика на государственном уровне.
– У нас запрещена реклама табачных изделий, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения, организациях железнодорожного транспорта, – отметил главный санитарный врач района Пётр Бутько. – С прошлого года в торговых объектах запрещена выкладка табачных изделий на витринах. 
Предпринят очередной шаг по борьбе с табакокурением: Министерством здравоохранения инициировано введение запрета на курение в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных домов, в общежитиях, на общих балконах и лоджиях, детских площадках, территориях пляжей, рабочих местах и в производственных помещениях, на остановочных пунктах, а также в закрытых помещениях и автотранспорте в присутствии детей до 14 лет. Что касается нашего района, то зоной некурения определен центральный сквер – здесь запрещено употребление табака. 
Планируется, что в скором времени в Беларуси вступит в силу Технический регламент на табачную продукцию, по которому половину упаковки сигарет будут занимать предупреждающие о вреде курения картинки и надписи.
Подросткам – не начинать
Практика показывает, что появление в руках подростка сигареты – только видимая часть айсберга. Главный вопрос – почему он к ней потянулся. Поэтому, прежде чем приступать к профилактике либо устранению этого негативного явления, следует разобраться в причинах, которые его провоцируют. Это поможет родителям вместе с детьми выработать аргументы отказа от курения, сформировать устойчивую негативную позицию «против», позволяющую подростку в любой компании твердо сказать «нет».
– Открытое курение взрослых подростки воспринимают как возрастную привилегию, – отметила педагог-психолог социально-педагогического центра Елена Тарасевич. – Ребенку необходимо объяснить, что не так легко и просто реализовать намерение бросить курить, если стаж курения уже большой. А значит, потребуется немало усилий, чтобы преодолеть психическую и физическую зависимость от табака.
Поэтому, если появляются подозрения, что подросток взялся за сигарету, то действия родителей долж-ны носить предупреждающий характер. Многие взрослые считают наказание одним из методов пресечения негативной привычки. Однако такие воспитательные меры не имеют положительного результата: подростки начинают тщательно скрывать свои поступки, тем самым снижается взаимопонимание, негативно сказывающийся на всей ситуации в целом.
Как показывает практика, более эффективным будет совет переключиться на какое-нибудь полезное занятие: послушать музыку, покататься на роликах, позвонить друзьям, вспомнить о своих успехах или других приятных вещах, помечтать о будущем. И таким образом помочь взвесить все «за» и «против». И не нужно навязывать свое мнение – решение, принятое самим подростком, будет все равно сильнее. При своевременной помощи оно может стать взвешенным и правильным, и правая чаша весов обязательно перевесит.
*** 
За круглым столом речь также шла об электронных сигаретах. По мнению специалистов, популярные среди молодежи электронные сигареты – не что иное, как подмена одного вида зависимости другим. Ведь безопасного уровня курения, как известно, не существует. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается отказ от табака. 


 

С 1 марта 2017г. в ГУ «Столинский ТЦСОН» организована работа «Телефоны доверия» для оказания круглосуточной экстремальной психологической помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в т. ч. пострадавшим от домашнего насилия. Номер телефона +375298201445(мтс).

 

 

При необходимости

 вас проконсультируют и

окажут помощь специалисты

 ГУ «Столинский ТЦСОН»:

по тел. 2-43-09З

 

Заведующий отделом социальной адаптации и реабилитации

Мороз Людмила Васильевна

 

Специалист по социальной работе

Велесницкая Людмила Григорьевна

 

Специалист по социальной работе

Савицкая Людмила Николаевна

 

Психолог

Дежурко Наталья Константиновна

 

Телефон 2-41-58

Время приёма граждан

Ежедневно с 8:00 до 17:00

Обед с 13:00до 14:00 суббота, воскресенье выходной

 

«Телефон доверия» +375298201445 (мтс)

Адрес: Брестская область., г.Столин, ул., Горького,4.